Wieder sehr zu empfehlen

rflieder Avatar

Der dritte Band der Åre-Reihe hat mir wieder gut gefallen wie auch die beiden ersten Bände. Der Schreibstil ist typisch für die Autorin Viveca Sten. Neben der eigentlichen Kriminalgeschichte, der bestialischen Ermordung einer Frau, werden wieder in vielen überwiegend kurzen Kapiteln die privaten Probleme sowie die Schwächen und Stärken der Protagonisten beschrieben. Die Beziehungen sind nicht einfach. Die Hauptperson, Polizeikommissarin Hanna, leidet unter ihrer Einsamkeit und ist in den verheirateten Kollegen Daniel verliebt. Der wiederum ist sich ebenso wie seine Frau seiner Gefühle nicht sicher und hat überdies ähnlich wie der Mörder eine schwierige Kindheit erlebt, die er aber besser (wenn auch nicht gut) verarbeitet hat. Soviel (Laien-) Psychologie mag eingefleischten Krimifans zu viel sein, klingt aber realistisch. Interessant ist wieder die Beschreibung der winterlichen Region um Åre. Auch wenn die Handlung oft vorhersehbar ist, ist die Aufklärung der Tat durchaus spannend. Eben typisch Sten.