Genrebruch
Grimms Märchen sollen als Hintergrund für die Morde eines Serientäters dienen, eine entführte Autorin soll sie schreiben – Katie ist entsetzt, hat jedoch keine andere Möglichkeit, als dieser Forderung nachzukommen, denn der Mann mit der Wolfsmaske lässt ihr keine andere Wahl. Detective Lyla Rondell setzt sich auf die Spur des Täters, hat er sie doch bereits bei der ersten aufgefundenen Leiche direkt angesprochen. So manches erinnert an das Verschwinden ihrer besten Freundin Allison, die mit fünfzehn Jahren spurlos verschwand. Was genau haben diese Serienmorde mit Lyla selbst zu tun?
Ein bunter Reigen durch Grimms Märchen beginnt und manifestiert sich von seiner makabren Seite: Dornröschen sowie Hänsel und Gretel sind nur für den Beginn die Vorlagen für die bizarren Morde des Serientäters. Was anfangs nur makaber daherkommt, gleitet im zweiten Teil des Buches ins Übernatürliche ab und führt letztendlich zu einer Auflösung, die mich eher ambivalent hinterlassen hat: Als gewiefte Krimi-Leserin war ich enttäuscht, während ich andererseits die Wendung als kreativen Kniff schätzen konnte. Mir erscheint der Genrebruch vom Krimi zum Mystery letztendlich zu krass, um die Geschichte wirklich in allen Einzelheiten genießen zu können.
Obwohl ich schon bald ahnte, dass dieser Krimi nicht so ganz den traditionellen Spuren folgen wird, konnte mich der Genrewechsel nicht wirklich überzeugen. Ich vergebe 3 von 5 Sternen.