Spannend nicht nur für Kinder
"Bohrer, Lampe, Spülmaschine - Wieso? Weshalb? Warum? junior" beschäftigt sich mit all den Haushaltsgegenstände, die für Kinder super spannend und für uns Erwachsene so selbstverständlich sind. Wie funktionieren Waschmaschine und Co wird hier anschaulich und kindgerecht erklärt. Die verschiedene Haushaltsgeräte werden können in dem Buch auch erkundet und entdeckt werden, ohne dass die eigene Waschmaschine zerlegt werden muss, um der kindlichen Neugier gerecht zu werden. Die Gestaltung ist altersgerecht und ansprechend, was das Interesse der Kleinen weckt, mehr über die Geräte zu erfahren, mit denen sie täglich in Kontakt kommen. Die Zeichnungen sind detailreich, aber nicht überladen, was den jungen Leser*innen hilft, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren.
Das Konzept des Buches mit Klappen ist bewährt und macht auch hier wieder viel Spaß. Es führt die Kinder Schritt für Schritt durch die Funktionsweise alltäglicher Haushaltsgeräte wie Staubsauger, Waschmaschine und Kühlschrank. Mithilfe von Klappen können die Kinder aktiv werden und eine Blick in die Geräte werfen.. Dieser spielerische Ansatz fördert nicht nur das Verständnis für Technik, sondern macht das Lernen zu einem Erlebnis.
Die sprachliche Umsetzung ist für die Zielgruppe von 2 bis 4 Jahren sehr gut gelungen. Der Text ist einfach, prägnant und kindgerecht, ohne dabei zu simplifizieren.zudem kann der erwachsene Vorleser mit dem Kind über die Bilder weiter ins Gespräch kommen und vieles im Gespräch erklären. Besonders schön ist, dass das Buch auf eine einfache Weise vermittelt, wie Technik und Alltag miteinander verbunden sind.
Hinter den einfachen, kindgerechten Erklärungen steckt fundiertes Wissen, das auf verständliche Weise aufbereitet wurde.
Die Kombination aus kindgerechter Sprache, tollen Illustrationen und praktischen, interaktiven Elementen macht es zu einem idealen Vorlesebuch. Es ist vermittelt unterhaltsam Wissen und nicht nur Kinder können noch etwas lernen.