Gute Idee, die an der Umsetzung scheitert

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
jenny Avatar

Eine düstere Welt mit Schattendieben und viel Magie. Das ist die Reihe von Holly Black, die ich bereits durch die Elfenkronen-Reihe kennengelernt habe. Auch das Buch habe ich durch den Hype darum auf Social Media oft gesehen. Umso höher waren meine Erwartungen an das Buch, die leider nicht erfüllt wurden.

Dabei sind das Setting und die Idee hinter dem Buch wirklich gut. Auch mein erster Eindruck war durchweg positiv, doch das änderte sich im Laufe des Buches.

Für mich waren sowohl Charlie als Protagonistin als auch die Nebencharaktere etwas zu blass und schwer einzuschätzen. Ich konnte gerade zu Charlie keine wirkliche Verbindung aufbauen. Doch je mehr Namen im Buch vorkommen, desto schwerer fiel es mir, sich diese und ihre Geschichte zu merken. Auch die einzelnen Bezeichnungen der jeweiligen Person wie Gloamist wurden mir viel zu spät erklärt.

Zudem kam für mich noch dazu, dass das System und die Welt dahinter mir teilweise zu kompliziert war und ich der Geschichte nicht ganz so einfach folgen konnte. Für mich konnte leider auch das Ende nicht viel mehr herausreißen.

Insgesamt erstreckt sich das Buch neben den kleinen Spannungsmomenten zu einer eher langatmigen Geschichte, die ihr Potenzial nicht ausschöpfen konnte. Auch wenn am Ende die Möglichkeit für einen zweiten Band besteht, fehlt mir aktuell die Begeisterung dafür.