Tolle Idee
„Book Rebels“ ist ein Buch über 75 Frauen- und Mädchenfiguren aus der Literatur. Die Figuren stammen aus sehr unterschiedlichen Zeiten der Literaturgeschichte, sind Heldinnen und Vorbilder für Generationen von Leserinnen und Lesern. Überwiegend werden Mädchen und Frauen aus dem 20. und 21. Jahrhundert beschrieben. Die älteste Figur ist aber z.B. Antigone, so dass insgesamt ein bunter Mix an unterschiedlichen Charakteren beschrieben wird. Es ist mehr ein Buch, in das man immer wieder hineinlesen und -schmökern kann, als eines, welches man am Stück liest. Manche der Frauen- und Mädchenfiguren sind mehr, manche weniger bekannt. Aber gerade dies macht für mich auch den Reiz des Buches aus. Die Figuren sind alphabetisch angeordnet und jeder ist eine Doppelseite gewidmet. Die linke Seite zeigt jeweils eine Illustration, die meist schlicht in zwei bis drei Farben gezeichnet wurde. Teilweise wirken die Illustrationen auf mich etwas düster, obwohl es die Figuren gar nicht sind. Insgesamt gefallen mir die Zeichnungen aber gut. Auf der rechten Seite findet sich dann jeweils eine kurze Beschreibung der jeweiligen Figur, die von 32 unterschiedlichen Autorinnen und Autoren geschrieben wurde. Die Texte sind aber insgesamt eher kurz gehalten. Zusammenfassend ist „Book Rebels“ ein schönes Buch über unterschiedliche weibliche Figuren aus der Literaturgeschichte.