flacher Humor

Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
maulwurf123 Avatar

„Born to perform“ ist das Werk von Autor Caspar Bendix. ‚Sei das Rad, nicht der Hamster‘ lautet der witzige Untertitel dieses Unterhaltungsromans. Insgesamt 385 Seiten umfasst die Taschenbuchausgabe aus dem dtv-Verlag.

Und darum geht es genau: Nach seinem Studium hören die Herausforderungen für Bo Martens nicht auf. Bei der Frage, wie es beruflich weitergeht, hilft ihm der exzentrische Topmanager Dr. Thomas Meermann aufs Pferd, indem er ihn mit zahlreichen voll- oder teilumfänglich hohlen Business-Weisheiten versorgt. Als Bo sich unsterblich in seine Zahnärztin verliebt, quält ihn die Frage, wie ein überdurchschnittlich durchschnittlicher Typ wie er Erfolg bei einer solchen Traumfrau haben könnte. Sein Freund Jan Hansen, ein Lehrer und dating-versierter Hallodri, bemerkt, dass sich die Ratschläge des Top-Managers auch hervorragend aufs Dating übertragen lassen. Die beiden haben drei Wochen Zeit, um das perfekte Date vorzubereiten. (Klappentext)

Einen lustige, lockere, leichte Lektüre erwartend habe ich mich an das Lesen von „Born to perform“ gemacht. Der Schreibstil passt hervorragend zu einem Unterhaltungsroman dieser Art: locker, leicht – eben angemessen für ein Buch im Genre Humor/ Unterhaltung. Die ersten ca. 100 Seiten haben mich noch gut unterhalten; die Sprüche des exzentrischen Chefs, Dr. Thomas Meermann, waren noch ganz witzig. Doch dann kippte leider die Stimmung beim Lesen und der Humor wurde immer flacher. Mich persönlich hat das Lesen und die Geschichte irgendwann einfach nur noch genervt.
In Protagonisten Bo konnte ich mich am Anfang noch recht gut hineinversetzen. Doch mit fortschreitender Handlung wurde er mir immer unsympathischer. Sein Chef war von Beginn an, mit seiner exzentrischen, überheblichen Art sowie seiner vermeintlichen witzigen Art, ein unangenehmer Charakter.

Mein Fazit: Meinen Geschmack hat die Lektüre definitiv nicht getroffen und so kann ich leider nicht mehr als 1 Stern geben.