Humor, Hektik und hohles Geschwätz

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lindamaria98 Avatar

Der Protagonist von "Born to Perform" heißt "Bo" und er ist ein trinkfester BWLer, der sich mit viel Humor und Glück durchs Leben schlägt. Dementsprechend ist das Buch durchzogen von seinen humorvollen Antworten, aber auch von vielen Kalenderspruch-Weisheiten seines Chefs "Dr. Meermann". Hierdurch stellt es meiner Meinung den Irrsinn, der sich in den Chefetagen mancher Großkonzerne abspielt, fast schon satireartig dar.
Den Handlungen daher fast schon überspitzt darzustellen, kann ich nachvollziehen, aber die sich ereignenden Zufälle, finde ich fast schon absurd. Dass der Protagonist viel Glück im Leben hat und in seinem neuen Job, frisch nach der Uni, ziemlich schnell zum Assistenten des Prokuristen befördert wird, gleichzeitig ein vielversprechendes Jobangebot der ehemaligen Uni erhält und vom ersten Tag an erfolgreich mit der neuen Zahnärztin flirtet, finde ich noch vertretbar. Dass die Freundin der Zahnärztin, gleichzeitig auf die neue Position von Bo aus war, ist nur eines von vielen Beziehungsgeflechten, dass ich - gerade in einer Großstadt wie Köln - recht realitätsfern finde.
Insgesamt finde ich das Buch gut, mit einigen humorvollen und interessanten Sprüchen, ansonsten aber auch mit viel inhaltsleerem Gerede (was aber nun mal auch zu den Chefs der Großkonzerne passt).