Unterhaltsam, frisch und mit viel Herz fürs Chaos des Alltags
Ich habe "Born to perform – Sei das Rad, nicht der Hamster" regelrecht durchgesuchtet und innerhalb kürzester Zeit gelesen. Eigentlich wollte ich nur mal reinschauen – und zack, war ich drin. Die Kapitel sind schön kurz, was super zum schnellen Weiterlesen einlädt („Nur noch eins… okay, noch eins…“ – ihr kennt das).
Bo Martens war mir anfangs nicht sofort sympathisch, aber gerade das hat ihn authentisch gemacht. Umso mehr bin ich mit ihm warm geworden – besonders, als er anfängt, sich gegen den ganzen Wahnsinn im Job (und privat!) zu behaupten. Die Dialoge sind spritzig, die Situationen oft absurd-komisch und manchmal auch einfach erschreckend realistisch. Besonders gefeiert habe ich seinen völlig durchgeknallten Freund mit seinen Coaching-Tipps – zwischen „oh nein“ und „vielleicht hat er ja recht?“ war alles dabei.
Warum keine fünf Sterne? An ein, zwei Stellen war es für meinen Geschmack etwas zu vorhersehbar oder zu glatt gelöst. Aber das tut dem Lesevergnügen keinen Abbruch. Es war locker, clever, witzig – und vor allem genau das Richtige, wenn man dem Alltag mal für ein paar Stunden entfliehen will.
Fazit: Ein Buch mit Herz, Hirn und Humor – ich hoffe, von Caspar Bendix kommt bald mehr!