Liebe, Wurzeln & Wachstum

cocore Avatar

Schon der Einstieg in Botanic Hearts hat mich komplett abgeholt. Der Roman beginnt mitten in einem Hurrikan – dramatisch, emotional und überraschend intensiv. Besonders stark fand ich, dass hier nicht nur Gebäude oder Bücher bedroht sind, sondern ganz konkret Menschen- und Tierleben. Dadurch entsteht sofort Nähe zur Protagonistin Tansy, mit der ich direkt mitgefühlt habe.Das Setting ist für mich eines der größten Highlights des Buches: Eine Bibliothek, die nach einer Naturkatastrophe in einen botanischen Garten umzieht, ist nicht nur originell, sondern auch unglaublich atmosphärisch. Bücher zwischen Pflanzen, Chaos neben Hoffnung – das hat fast etwas Magisches und verleiht der Geschichte eine besondere Wärme. An diesen Ort würde ich als Leser*in jederzeit gern zurückkehren.Die Figuren haben mir insgesamt gut gefallen. Die etwas ungewöhnlichen Namen wirken zunächst ungewohnt, passen aber erstaunlich gut zum Ton der Geschichte und machen die Charaktere eigenständig und sympathisch. Tansy ist stark, manchmal vielleicht etwas zu stur, aber gerade das macht sie glaubwürdig. Jack erfüllt zwar das klassische „Grumpy“-Muster, bekommt jedoch genug Tiefe, um nicht zur bloßen Klischeefigur zu werden. Die Chemie zwischen den beiden ist spürbar, auch wenn sich ihre Beziehung stellenweise etwas schneller entwickelt, als es emotional nötig gewesen wäre.Melanie Sweeneys Schreibstil ist ruhig, angenehm und immer wieder humorvoll. Gerade in angespannten oder chaotischen Momenten lockern kleine, witzige Szenen die Handlung auf. Die Übersetzung liest sich flüssig und trägt viel zur Wohlfühlatmosphäre bei. Botanic Hearts ist ein gefühlvoller Liebesroman mit einem außergewöhnlichen Setting, starken Themen und viel Herz. Nicht alles schöpft sein volles Potenzial aus, aber als emotionale, warme Lektüre überzeugt das Buch definitiv. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen – besonders empfehlenswert für Fans von Grumpy-Romance, Büchern über Neuanfänge und Wohlfühlgeschichten mit Tiefe.