Empowernde Geschichten für Jungen

melb2508 Avatar

Boys - Geschichten für die neue Generation von Jungs ist eine Sammlung von 12 Geschichten für Jungen, aber nicht nur für sie! Ich als Mädchenmutter habe mich darauf eingelassen und wurde belohnt!
Den Rahmen für die Geschichtensammlung, die im Märchenstil geschrieben sind, bildet eine Art Planetensystem mit eben 12 Planeten und wir lesen erstmal einen Countdown, bevor es los geht - okay, das hätte meine Mädchen weniger vom Hocker gerissen, aber vielleicht holen wir hier schon mal eine Menge Jungen ab?
Dann geht es los und wir lesen von 12 "Planeten", auf denen vor allem männliche Protagonisten die Hauptrolle spielen. Wir erleben Piraten, Haie, Riesen, Krieger, Frösche, Fürsten, aber auch Kinder und Väter und alle eint, dass die Jungen auch mal anders sein dürfen als wir es sonst aus Märchen oder Geschichten kennen. Es muss nicht die Prinzessin gerettet werden, aber mit ihr zusammen gegen die Gefahren kämpfen, ja, das geht. Einen Vater, der seinen Sohn retten will, einen anderen Vater, der stur ist und seinen Sohn zu Dingen zwingt, die seine eigenen Träume und Wünsche sind und sie beide zu Geistern machen wird, oder ein Junge, der sich gegen die Vorstellungen und Wünsche seiner Eltern wendet, ein Kinderpaar, die einen Kriegstreiber lächerlich macht und viele weitere herzerwärmende Geschichten finden wir hier.
Ich kann das Buch nicht nur, aber besonders Jungen-Eltern ans Herz legen und eigentlich allen, die gerne nach aktuellen Geschichten suchen, die das bewirken können, was (gute!) Bücher manchmal mit uns machen - eine Saat dafür legen, aus uns bessere Menschen zu machen....