Gut gemeint mit Luft nach oben
“Boys! Geschichten für die neue Generation von Jungs” von Francesca Cavallo beinhaltet zwölf schöne Geschichten, die sich perfekt als Gute Nacht Geschichten zum Vorlesen für Jungs und Mädchen eignen. Die Länge der einzelnen Geschichten ist überschaubar und die Illustrationen lockern jede Geschichte noch ein bisschen auf, auch für die Kinder, die selbst noch nicht lesen können. Die Illustrationen sind in schwarz / weiß gehalten. Ich denke, fur jüngere Kinder hätte es etwas farbenfroher sein können.
Die Geschichten haben sowohl meinem 7 Jahre alten Sohn als auch meiner 9 jährigen Tochter gut gefallen. Für die beiden ist es auch völlig normal, dass beide Geschlechter gleichberechtigt sind, die Geschichten decken jedoch einfühlsam Missstände auf, so dass die Kinder sensibel mit diesen Themen umgehen können. Auch heute gibt es noch sehr viel stereotype Denkweisen und ich erlebe häufig ein, das machen Jungs aber nicht oder Mädchen nicht. Ich denke, dafür sollte es noch mehr solcher Bücher geben, in denen jede und jeder sein und machen darf, was ihn glücklich macht.
Meine Tochter wollte aber wissen, warum sich das Buch ausgerechnet an Jungs richtet. Auch die Aufmachung mit unterschiedlichen Planeten spricht durchaus auch Mädchen an. Es gibt noch ein zweites Buch für Mädchen, aber wir hätten diese Unterscheidung nicht gebraucht. Wir Mädels fühlen uns von dem Buch auch angesprochen und empfehlen es gerne weiter. Auch, wenn wir den Titel nicht so gelungen finden.
Ich finde die Ansätze im Buch gelungen, es sind jedoch auch Geschichten enthalten, deren tieferer Sinn den Kindern und mir verborgen geblieben ist. Trotzdem haben wir uns gut unterhalten gefühlt.