Moderne Jungs

senfblüte Avatar

Mit "Boys" Geschichten für die neue Generation von Jungs knüpft Francesca Cavallo an ihre Erfolgsreihe "Good Nicht Stories for Rebel girls" an. Nach den Mädchen stehen nun die Jungs im Fokus. Das Ziel wird im Vorwort klar umrissen, mit traditionellen Rollenbildern zu brechen und mehr Offenheit für Reflexion und Gefühle zu vermitteln.
Die Geschichten spielen auf fiktiven Planeten und werden mit klaren, schwarz-weiß Illustrationen unterstütz, die nicht ganz so mein Fall sind - aber keineswegs gegen das Buchkonzept sprechen.
Das grundsätzliche Vermitteln von moderneren Wertebildern für Jungs finde ich ein hohes Ziel. Es gelingt sicher nicht in allen Geschichten so ganz unauffällig. Trotzdem haben meine Kinder die Geschichten gemocht. Der Pirat Goldbart, der seine Konkurrentin Drachenwimper gern küssen würde, aber wartet bis sie wieder aufwacht und sich dann vor Wut über den Korb den Schatz schnappt, ansonsten aber völlig ohne Diskussion das "Nein" akzeptiert, der jung Großprotz, der nicht mehr auf Kosten des restlichen Planeten leben will und daher beschließt mit den Traditionen und dem "Das war schon immer so" - zu brechen und all die anderen Charaktere von ihren verschiedenen Planeten, machen Perspektivwechsel möglich und schon das allein macht das Buch empfehlenswert.