Wichtig! Neue Jungs braucht das Land

ichgebäre Avatar

Boys. Geschichten für die neue Generation von Jungs von Francesca Cavallo ist ein bemerkenswertes Buch. Ich stelle fest, dass es im englischen Original möglicherweise noch ein wenig eindrucksvoller ist, denn in der deutschen Übersetzung werden manche Begriffe mit dem generischen Maskulinum wiedergegeben. Dies könnte für Kinder beim Verständnis der Texte eine Herausforderung darstellen. Ein Beispiel hierfür ist die Erwähnung von Piraten, obwohl eine der Anführerinnen explizit eine Frau ist.

Abgesehen von diesen sprachlichen Aspekten sind die Geschichten dennoch sehr gut lesbar. Sie sind in einer perfekten Länge gehalten, sodass auch jüngere Kinder in der zweiten oder dritten Klasse sie bereits selbst lesen können. Die zwölf Geschichten thematisieren vielfältige Aspekte des gesellschaftlichen Zusammenlebens und zeigen Kinder, die anders handeln, als es von ihnen erwartet wird.

Nach Goodnight Stories for Rebel Girls erfüllt mich dieses Buch mit großer Freude, denn es zeigt, dass nicht nur Mädchen alles erreichen und groß träumen können. Vielmehr erweitert es das oft eng gefasste Bild davon, was für Jungen als akzeptabel gilt, und verdeutlicht, dass jedes männliche Wesen genauso individuell ist wie jedes weibliche (und nobinäre), mit ebenso vielfältigen Bedürfnissen.

Vielleicht tragen diese Geschichten dazu bei, das stereotype Denken ("Jungs sind nun mal Jungs") nach und nach zu überwinden. Dies ist eine klare Empfehlung, das Buch Kindern im Vorschulalter vorzulesen. Ich würde sagen, dass es sich zum Selberlesen ab der zweiten bis dritten Klasse eignet.