Kann Trauma über mehrere Generationen vererbbar sein?

antonia_0706 Avatar

Kann Trauma über mehrere Generationen vererbbar sein? Dieser Frage und wie wir vererbtes Trauma heilen können geht Dr. Mariel Buqué auf den Grund. Dabei untersucht sie viele Thesen und gibt den Leserinnen und Lesern Hinweise, Ratschläge, Do's and Dont's. Auch inhaltliche Themen, wie man Trauma erkennt und wie man es heilen kann wird in dem Buch "Break the Cycle" untersucht.
Was mich total begeistert hat, dass am Ende von jedem Kapitel vertiefende Fragen gestellt wurden. Damit wird noch einmal das Gelesene in einem Selbst verarbeitet.

Das Cover finde ich sehr einladend. Die Blätter stellen einen gebrochenen Kreis dar, was zu dem Titel "Break the Cycle" passen soll.
Der Schreibstil ist gut umgesetzt. Die Autorin befindet sich sehr nah an den Leserinnen und Lesern, sodass man sich teilweise oft direkt angesprochen fühlt. Dies ersetzt zwar nicht die Therapiestunde mit einem Psychologen, ist jedoch sehr angenehm. Das Inhaltsverzeichnis und die Kapitel finde ich gut aufgebaut.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für dieses Sachbuch. Ich würde es vor allem für diejenigen empfehlen, welche sich mit diesem Thema gern tiefgreifender auseinandersetzen wollen. Ich vermute, dass jeder so ein Stück weit aus der Familie bestimmte Muster, die zu einem Trauma geworden sind, weitergegeben wurden.