Das Leben schreibt seinen eigenen Plan

bücherverschlinger Avatar

Maras Leben steht gerade ziemlich Kopf, obwohl sie doch ein Mensch ist, der sich strikt an ihren eingeschlagenen Plan hält. Doch manchmal hat das Leben so ganz andere Pläne mit einen und da hilft auch kein Plan B, C oder so weiter.

Anstelle eines erwartenden Wellnesstrip macht ihr Verlobter Sebastian überraschend mit Mara Schluss und so muss sie sich nicht nur eine neue Wohnung suchen, sondern auch einen neuen Plan für ihr Leben.

Also übernachtet sie zunächst im Büro und trifft dort auf Kollege Marius. Von Anfang an gibt es eine besondere Beziehung zwischen beiden, aber für Mara kann dies kein Mann fürs Leben sein. Nicht nur, dass er dass er deutlich jünger ist, lebt er doch glücklich und recht planlos sein Leben und macht nicht so viele Pläne für die Zukunft. Doch nach und nach muss Mara erkennen, dass sich das Leben nicht an die eigenen Pläne hält, sondern dass es doch meist ganz anders kommt als man denkt.

Kyra Groh legt mit "Breakups and Butterflies" eine überarbeitete Neuauflage von "Gar kein Plan ist auch eine Lösung" vor, die sie an manchen Stellen auch noch selber kommentiert. Diese Kommentierung hat mir ausgesprochen gut gefallen, da ich dies bisher noch nicht hatte. Der Schreibstil war wieder sehr fröhlich, lustig, aber es gibt auch ernstere Zwischentöne und besonders Mara ist mit direkt ans Herz gewachsen. Es hat mich gefreut, sie ein Stück auf ihren Weg der Entwicklung begleiten zu dürfen.

Ich kannte den "alten" Roman nicht, so dass ich nicht sagen kann, wie sich genau die Überarbeitung auswirkt, aber insgesamt kann ich guten Gewissens eine klare Leseempfehlung abgeben. Auf jeden Fall war dies nicht das letzte Buch einer überaus sympathischen Autorin (War gerade erst bei einer Lesung von Kyra Groh zu diesem Buch gewesen).