Plan A-Ü
Ein wunderbares, kurzweiliges, ehrliches und schönes Buch. Ich mag die Bücher von Kyra Groh wirklich sehr gerne. Sie zeichnet ihre Charaktere immer so authentisch und echt. So nah am echten Leben, mit den Problemen, mit denen so viele von uns konfrontiert sind.
Das Buch erzählt nicht nur eine lesenswerte und schöne Geschichte, sondern hat noch einen ganz anderen positiven Charakter für mich. Es ist nicht das erste Buch von ihr, in dem ich mich wieder erkenne, aber es gehört definitiv dazu. Und das mag ich sehr. Denn Kyra Groh gibt ihren Figuren Geschichten und Charakterzüge, die nicht in jedem anderen Buch des Genres zu finden sind oder austauschbar wären.
Eine Identitätskrise mit Ende 20, das herausfinden wer man eigentlich selber ist, weil man das in Teenie Jahren verpasst hat, etc. Freundschaften, die mit den Jahren auseinander driften, aber deswegen nicht verloren sein müssen. Das Vertrauen manches auch planlos machen zu dürfen.
Ich finde es wahnsinnig toll, dass solche Dinge thematisiert werden, dass solche Themen eine Stimme bekommen, dass sie wichtig genug sind, um als Problem anerkannt zu werden. Und genau das macht und schafft die Autorin mit ihrer Art Maras Geschichte zu erzählen.
Gleichzeitig wird die Liebesgeschichte zwischen Mara und Marius gesponnen. Mit der Mara auch hadert, weil Marius 7 Jahre jünger ist. Ich mochte die Entwicklung der beiden, den Umgang miteinander, den Sex, der vorkam, aber nicht seitenweise beschrieben wurde. Es war für mich sehr stimmig.
Noch dazu habe ich das Setting geliebt. Die verrückte WG mit Veda und Kitty, der Dschungel darin, die Tiere. München mit seinen vielen Stadtvierteln. Und wie gesagt die Charaktere. Der liebenswürdige und offene, immer M&Ms kauende Marius (über seine Geschichte hätte ich gerne noch mehr gelesen), Kitty mit ihren Eigenarten, Mara auf ihrer sympathischen Selbstfindung und Anne, mit einer wieder auflebende Freundschaft zu Mara.
Insgesamt ein wirklich schönes Buch mit vielen wichtigen Botschaften. Ein Buch das Mut macht, einen etwas weniger alleine mit seinen Problemen fühlen lässt und auch so einfach für ein paar schöne Lesestunden sorgt. Ich habe es geliebt und kann es nur empfehlen.