Tragisch, witzig und voller Gefühl
Maras Leben lief zwar bisher anders als geplant, jedoch konnte sie mit ihrem Verlobten und dem Job als Assistentin einer trendenden Influencerin zufrieden sein, selbst wenn letztere sie des Öfteren als Hundesitterin zweckentfremdet. Doch diesmal ist alles anders. Urplötzlich wirft sie ihr Lebensgefährte samt Zwergspitz aus der Wohnung und Mara bleibt zunächst nichts anderes übrig, als im Co-Working-Office einzuquartieren, denn ihre Freundin hat sie vernachlässigt und auch die Familie, in der es Probleme gibt, sind keine Option. Im Office trifft sie wiederholt auf Marius, der optimistisch und ohne großen Plan in die Zukunft blickt. Trotz ihrer Unterschiede, entwickeln sich Gefühle. Doch Mara ist sich sicher, dass das mit ihnen nichts werden kann.
Das Buch hat mich wegen seines frischen, sommerlichen Covers angesprochen. Zudem wurden mir die Bücher von Kyra Groh schon öfter wärmstens empfohlen. Breakups and Butterflies ist die Neuauflage von "Gar kein Plan ist auch eine Lösung", das durch das neue Cover und den neuen Titel ein bisschen dem aktuellen Buchmarkt und neueren Büchern der Autorin angepasst wurde. Neu sind auch die Annotationen von Kyra Groh und das Bonusmaterial.
Gleich von Anfang an gefiel mir der spritzig-witzige Schreibstil und der selbstironische Ton, mit dem Mara ihr Leben und ihre Arbeit beschreibt. Im Unterton kommt schon durch, dass das nicht ganz der Werdegang ist, den sie sich vorgestellt hat. Von ihrer Chefin wird sie doch relativ stark beansprucht, bei Veranstaltungen dann aber links liegen gelassen. Ihr Lebensgefährte ist der perfekte, aber auch bestimmende Typ, nach dessen Meinung sie sich viel zu oft richtet. Trotzdem redet sich Mara ein, zufrieden zu sein. Bis sie plötzlich als Hundesitterin ihrer Chefin herhält und dann plötzlich aus der Eigentumswohnung ihres Freundes geworfen wird. Tragisch ist, dass Mara keine Ahnung hat, wohin sie gehen soll. Erst jetzt fällt ihr auf, dass sie zwischen Arbeit und Beziehung alles andere links liegen gelassen hat. Mir gefiel, wie sie sich daraufhin entwickelt.
Ein weiteres Problem ist, dass sie im Office den 7 Jahre jüngeren Marius trifft, der etwas in ihr zum Klingen bringt. Viel dreht sich dann darum, ob eine Beziehung mit ihm, der in den Tag hineinlebt, eine Zukunft haben könnte. Dann ist da auch noch die Age Gap. Gefühlt gerät Mara in einen Strudel aus Ereignissen, der sie überfordert und dennoch versucht sie, ihr Leben tapfer in den Griff zu bekommen. Da sind einige schwere, aber auch ganz viele schöne Momente, die das Buch lesenswert machen. Es wird sicher nicht mein letzter Roman der Autorin bleiben. 5 Sterne