Erst die Katzen, dann die Kinder ins Bett
Dieses Buch wirkt wie die perfekte Mischung aus Vorlesegeschichte und Spiel. Besonders die herausnehmbaren Katzenfiguren gefallen mir, weil Kinder hier nicht nur zuhören, sondern selbst aktiv werden können. Das macht das gemeinsame Lesen viel lebendiger und sorgt dafür, dass die Kleinen direkt in die Geschichte eintauchen.
Die Idee, jede Katze auf ihrem Weg ins Bett zu begleiten, passt wunderbar zur Abendroutine. Kinder erkennen viele Situationen aus ihrem eigenen Alltag wieder – aufräumen, fertig machen und zur Ruhe kommen. Dadurch kann das Buch spielerisch beim Einschlafen helfen, ohne belehrend zu wirken.
Die niedlichen Illustrationen machen die Samtpfoten sicher schnell zu kleinen Lieblingsfiguren, die man immer wieder ins Bett bringen möchte.
Ich erwarte ein hochwertiges Mitmachbuch, das Vorlesen, Spielen und Lernen geschickt verbindet. Besonders schön finde ich, dass die Kinder die Geschichte aktiv mitgestalten können. Genau das macht solche Bücher oft zu echten Lieblingsbüchern, die Abend für Abend wieder hervorgeholt werden.