Ein niedliches Mitmachbuch für die Gute-Nacht-Routine

katerose Avatar

„Bring alle Katzen ins Bett!“ von Naomi Tipping ist ein ganz besonderes Pappbilderbuch für kleine Katzenfans. Statt die Geschichte nur anzuschauen und vorzulesen, dürfen die Kinder hier selbst aktiv werden – und genau das macht für mich den besonderen Reiz des Buches aus.

Auf den einzelnen Seiten warten fünf kleine Katzen darauf, ins Bett gebracht zu werden. Die stabilen Pappfiguren lassen sich herausnehmen, umdrehen und anschließend wieder in ihr Bett stecken. Besonders süß ist der kleine Überraschungseffekt: Aus den wachen Kätzchen werden beim Umdrehen müde Katzen im Schlafanzug.

Die Geschichte begleitet dabei ganz spielerisch die einzelnen Schritte der Abendroutine. Durch die kurzen Reime lässt sich das Buch wunderbar vorlesen und eignet sich dadurch auch als kleines Ritual vor dem Einschlafen. Gleichzeitig können die Kinder selbst mitmachen, die Katzen ins Bett bringen und die Geschichte auf diese Weise aktiv erleben.

Besonders gut gefällt mir, dass das Buch nicht überladen ist. Die Idee ist einfach, aber für Zweijährige genau richtig: anschauen, herausnehmen, umdrehen, wieder hineinstecken – und dabei immer wieder entdecken, was mit den kleinen Katzen passiert. Ganz nebenbei werden dabei Feinmotorik und Fantasie gefördert.

Auch die Gestaltung ist sehr liebevoll und kindgerecht. Die großen Pappfiguren sind für kleine Hände gut geeignet und machen das Buch nicht nur zu einer Gute-Nacht-Geschichte, sondern gleichzeitig zu einem kleinen Spielbuch.