Kleine Kätzchen, großer Mitmachspaß!
„Bring alle Katzen ins Bett“ ist ein wirklich süßes Mitmachbuch, das sich besonders schön in die abendliche Routine mit kleinen Kindern integrieren lässt. Die liebevollen Illustrationen und die fünf unterschiedlichen Kätzchen machen sofort neugierig und sorgen für eine gemütliche, ruhige Stimmung.
Das Besondere sind natürlich die herausnehmbaren Katzenfiguren. Die Kinder können die Kätzchen umdrehen, sodass sie plötzlich im Schlafanzug mit geschlossenen Augen zu sehen sind, und sie anschließend in ihre kleinen Betten zurücklegen. Dadurch wird aus dem Vorlesen ein kleines Mitmachritual, bei dem die Kinder selbst aktiv werden können. Gerade für Zweijährige ist das eine schöne Idee, die spielerisch auf das Zubettgehen einstimmt.
Die kurzen Reime passen gut zum Alter und lassen sich schnell vorlesen. Allerdings hätte ich mir bei den einzelnen Situationen etwas mehr Abwechslung gewünscht, da die Katzen teilweise schon sehr schnell ins Bett gebracht werden. Der eigentliche Schwerpunkt liegt dadurch weniger auf einer Geschichte als auf dem Mitmachen.
Die Pappfiguren selbst machen einen stabilen Eindruck und lassen sich gut greifen. Etwas empfindlicher wirken allerdings die Einschübe, in denen die Katzen verschwinden. Beim Herausnehmen und Zurückstecken ist gerade bei kleinen Kindern etwas Fingerspitzengefühl nötig. Auch eine bessere Kennzeichnung, welche Katze in welches Bett gehört, wäre hilfreich gewesen. Da die Figuren lose im Buch stecken, können sie außerdem leicht herausfallen, wenn das Buch schräg gehalten wird.
Trotz dieser kleinen Schwächen gefällt mir die Idee sehr gut. Das Buch verbindet Vorlesen, Spielen und die Abendroutine auf eine niedliche Weise und bietet gerade für die Kleinsten eine schöne Beschäftigung. Für uns ein gelungenes Mitmachbuch, das vor allem durch seine süßen Katzen und das interaktive Konzept punktet.