So macht zu Bett gehen richtig Spaß
So ein süßes Buch! Es enthält 5 beidseitig bedruckte Figuren- eine Seite zeigt das wache Kätzchen, auf der anderen schläft es und steckt im Pyjama. Und diese werden dann entsprechend in Taschen gesteckt, die einer Bettdecke gleichen. Sowohl Taschen als auch Figuren wirken auf mich robust und gut durchdacht. Die Taschen haben zudem eine schöne Breite. Dadurch gelingt das Hineinstecken auf für kleinere Hände gut. Und es schult auch ganz nebenbei noch die Motorik. Da aber die Kätzchen dadurch nur locker im Buch sitzen, sollte man aufpassen, das Buch auch aufrecht zu halten, da sie sonst leicht herausfallen und evtl. verloren gehen könnten. Wir nutzen dies aber bewusst und kippen alle Kätzchen vor dem Lesen aus, spielen die Szenen mit ihnen frei durch und bringen sie dann mit Hilfe des Buchs zu Bett.
Jede der Buchseiten ist übrigens einem anderen Abendritual gewidmet. Die Kätzchen gehen sich dabei waschen oder essen zu Abend. Begleitet wird alles mit einem süßen, kleinen Vers. In ihm werden die Kätzchen aber auch mit Namen angesprochen. Doch diese lassen sich den Figuren nicht eindeutig zuordnen. Unser Zwerg stört sich aber nicht daran. Er bringt einfach ein Kätzchen nach dem anderen ins Bett. Und er hat dabei sehr viel Freude. Daher kann ich dieses Buch nur jedem sehr ans Herz legen, der Wert darauf legt, das den Kindern neben dem Zuhören auch eine Spielmöglichkeit geboten wird, die sie aktiv am Geschehen teilhaben lässt.