Zwischen Chaos, Natur und der Suche nach sich selbst
Schon die ersten Seiten von Brombeerblaue Tage haben eine ganz besondere, ruhige Atmosphäre. Das Cover wirkt natürlich und warm, fast schon wie ein Versprechen auf eine Geschichte, die entschleunigt und gleichzeitig emotional berührt. Genau dieses Gefühl zieht sich auch durch die Leseprobe.
Im Mittelpunkt steht eine Frau, die in ihrem Alltag völlig gefangen ist, immer unter Strom, immer unterwegs. Als sie gezwungen wird, für eine Zeit auf ein abgelegenes Gutshaus zu ziehen, beginnt sich langsam etwas zu verändern. Besonders spannend finde ich dabei den Kontrast zwischen ihrem hektischen Leben und der rauen, fast ursprünglichen Natur der Insel, die sie plötzlich umgibt.
Der Schreibstil ist ruhig, sehr bildhaft und angenehm zu lesen. Man merkt schnell, dass hier viel Wert auf Atmosphäre gelegt wird. Die Naturbeschreibungen wirken fast schon greifbar und schaffen eine besondere Stimmung, die gleichzeitig beruhigend und nachdenklich ist.
Auch die Entwicklung der Protagonistin wird bereits in der Leseprobe angedeutet. Sie wirkt zunächst distanziert und kontrolliert, doch nach und nach entstehen kleine Risse in dieser Fassade. Gerade diese langsame Veränderung macht neugierig, weil man spürt, dass hier noch viel mehr unter der Oberfläche liegt.
Besonders interessant finde ich die Verbindung aus Neuanfang, Familiengeschichte und Selbstfindung. Die angedeuteten Geheimnisse aus der Vergangenheit geben der Geschichte zusätzlich Spannung und sorgen dafür, dass es nicht nur um innere Entwicklung geht, sondern auch um das Aufdecken von etwas Verborgenem.
Ich erwarte eine emotionale, ruhige, aber tiefgehende Geschichte über das Loslassen, das Ankommen und die Frage, was im Leben wirklich wichtig ist. Die Leseprobe hat mich definitiv abgeholt – ich möchte unbedingt weiterlesen, um zu sehen, ob aus diesem Chaos etwas Neues entstehen kann… oder ob man sich manchmal erst komplett verlieren muss, um sich wiederzufinden.