Eine warmherzige, entschleunigende Geschichte!
Darum geht es:
Elisa lebt in einem Alltag, der von Terminen, Verantwortung und permanenter Erreichbarkeit bestimmt wird. Als sie vorübergehend auf das abgelegene Gutshaus ihres Vaters auf Rügen ziehen muss, gerät ihre gewohnte Ordnung aus dem Gleichgewicht. Das Haus ist verfallen, das Grundstück verwildert, die Insel fern von allem, woran sie sich orientiert.
Während Elisa beginnt, sich um das Anwesen zu kümmern, verändert sich ihr Blick auf ihr eigenes Leben. Die Arbeit im Garten, die Ruhe der Landschaft und die Distanz zur Stadt schaffen einen Raum, in dem alte Erinnerungen, Verletzungen und verdrängte Wünsche wieder sichtbar werden. Gleichzeitig zwingt die Krankheit ihres Vaters sie dazu, Entscheidungen nicht länger aufzuschieben.
Zwischen bröckelnden Mauern, überwucherten Wegen und dem Rhythmus der Natur stellt sich Elisa der Frage, ob ein Neuanfang möglich ist und welchen Preis er verlangt.
Mein Leseeindruck:
Können wir bitte zuerst über dieses wunderschöne Cover sprechen? Es ist ein absoluter Hingucker und hat auf mich sofort eine beruhigende Wirkung ausgeübt. Schon bevor ich die erste Seite gelesen hatte, vermittelte es genau die Atmosphäre, die mich später auch in der Geschichte erwartet hat.
Die Handlung ist ruhig erzählt und kommt ohne großes Drama aus, ist dabei aber zu keiner Zeit langweilig. Ich habe Elisa unheimlich gern auf ihrem Weg durch die Geschichte begleitet. Besonders berührt hat mich, wie sie auf Rügen nicht nur zur Ruhe kommt, sondern Schritt für Schritt auch wieder zu sich selbst findet.
Der Schreibstil von Simone Veenstra ist feinfühlig, tiefgründig und angenehm ruhig, stellenweise sogar fast poetisch. Ich habe sehr schnell in die Geschichte hineingefunden und mich vom ersten Moment an wohlgefühlt. Für mich zeigt der Roman auf eindrucksvolle Weise, wie wichtig es ist, über Verletzungen, Sorgen und belastende Erfahrungen zu sprechen, anstatt sie über Jahre oder sogar Jahrzehnte mit sich herumzutragen.
Oft sind es gerade die unausgesprochenen Dinge, die uns am längsten begleiten. Die Geschichte macht deutlich, wie befreiend es sein kann, sich diesen Gefühlen zu stellen und ihnen Raum zu geben.
Man merkt beim Lesen deutlich, dass die Autorin Rügen gut kennt. Das Gutshaus, die Inselatmosphäre und die zahlreichen Beschreibungen von Blumen, Pflanzen und Sträuchern wirken authentisch und lebendig. Besonders schön fand ich, dass diese botanischen Details ganz natürlich in die Handlung eingebunden wurden. Sie vermitteln Wissen und Atmosphäre, ohne jemals sachbuchartig zu wirken.
Was mir besonders gefallen hat: Dieses Buch hat mich selbst entschleunigt. Während des Lesens konnte ich den Alltag für eine Weile hinter mir lassen und in die Ruhe der Geschichte eintauchen.
Ein Roman über Neuanfänge, Vergebung, das Loslassen alter Verletzungen, das Wiederfinden der eigenen Wurzeln und die Erkenntnis, dass es nie zu spät ist, seinem Leben eine neue Richtung zu geben.
Fazit:
Eine warmherzige, entschleunigende Geschichte, die zeigt, dass es nie zu spät ist, alte Wunden heilen zu lassen und einen neuen Weg einzuschlagen. ❤️❤️❤️
Mein Leseeindruck:
Fazit: