Herzerwärmend

nancy Avatar

„Das Schöne am Leben ist, du kannst dich immer wieder weiterentwickeln."
„Brombeerblaue Tage" von Simone Veenstra ist eines dieser Bücher, das sich ganz leise ins Herz schleichen. Stell dir vor...ein altes Gutshaus auf Rügen, wilde Pflanzen, salzige Luft und eine Frau, die irgendwann merkt, dass sie sich selbst zwischen Terminen, Stress und ständigem Funktionieren verloren hat. Klingt toll oder?
Elisa reist eher widerwillig nach Rügen, um sich um den Hund ihres Vaters zu kümmern, während dieser im Krankenhaus ist. Eigentlich hat sie dafür überhaupt keine Zeit. Ihre Arbeit als Landschaftsarchitektin fordert sie vollkommen, ihr Kopf ist ständig voll und das alte Gutshaus wirkt zunächst eher wie eine zusätzliche Belastung als ein Zufluchtsort.
Diese ersten Tage waren witzig... Elisa auf WLAN Suche zwischen bröckelnden Wänden, kleine Reibereien mit den Nachbarn, dieses Gefühl von Chaos und Überforderung. Ich musste so schmunzeln, weil es so herrlich echt geschrieben war.

Mit der Zeit wird aus dieser Geschichte
aber etwas viel Tieferes. Zwischen Brombeeren, Pflanzen, Wind und Stille beginnt Elisa wieder zu atmen. Die Natur wird hier nicht einfach nur beschrieben, sie wirkt wie eine Kraft, die Menschen auffängt, beruhigt und heilt. Besonders die Annäherung zwischen Vater und Tochter hat mich berührt.

Und Aurel, der Hütehund, war ohnehin mein heimlicher Lieblingscharakter.
Besonders schön fand ich die Momente, in denen Elisa draußen unterwegs war. Zwischen wilden Pflanzen, Ostseewind und taunassem Gras entstand beim Lesen eine unglaublich greifbare Ruhe. Genau darin liegt für mich auch die stille Tiefe des Buches: Es zeigt eindrücklich, wie sehr Menschen sich im ständigen Funktionieren und Erreichbarsein verlieren können und wie heilsam Orte sind, die einen dazu zwingen, endlich langsamer zu werden.

Dieses Buch ist wie ein warmer Duft an einem stillen Sommertag. Wie barfuß durch feuchtes Gras laufen. Ein Roman voller Naturverbundenheit, leiser Heilung und der Erkenntnis, dass das Leben manchmal genau dort beginnt, wo der Empfang plötzlich schlecht wird.