Gegenwärtig

lianne Avatar

Ich war sehr gespannt auf dieses Buch, denn der Klappentext und die Tatsache, dass es autobiografisch ist, haben mich sehr neugierig gemacht.
Man muss sich auf das Buch einlassen, mit dem eigenwilligen aber sehr besonderen Schreibstil vertraut machen. Aber dann offenbart sich ein authentischer und zeitgemäßer Blick auf das Leben in einer Stadt. Es spielt zwar in Oslo, aber es könnte genauso gut Berlin sein. Was zeigt, das sich europäische Großstädte in ihrer Lebensqualität für Jugendliche ähneln. Ein Meltingpot für Sprache und Kultur. Genau das spiegelt das Buch, denn man wird immer wieder zwischen norwegischen, englischen, arabischer und somalischen Begriffen hin und her geschleudert. Und ich finde es grandios, dass es ganz so aus dem Norwegischen übersetzt wurde, dass der Mix erhalten bleibt. Keine Großschreibung und keine Punkte spiegeln die Schnelllebigkeit und dass manchmal ein Anker fehlt.
Wirklich, ich kann allen nur empfehlen sich auf dieses Buch einzulassen und die Tiefe zu entdecken.