gelungenes sprachliches Experiment
Was für ein Buch. Die ersten Seiten lassen erahnen, wie sich die Geschichte entwickeln wird. Aber zuerst kommen wir zum Cover. Das Schlicht in rot gehaltene Buchcover bildet ein junger Mann ab, welcher sicherlich den Hauptcharakter Ivor darstellen soll. Die Wahl ist für mich okay.
Bereits in der Leseprobe deutete sich das sprachliche Experiment an. Der Schreibstil ist sehr gewöhnungsbedürftig, lässt sich aber im Laufe der Handlung mehr akzeptieren. Es werden zum Teil sehr kurze Fragmente geschildert. Es wird alles klein und in ortsüblicher Jugendsprache geschrieben. Hinzu kommen Begrifflichkeiten, welche sich aus dem Migrationshintergrund der Protagonisten ergeben. Es ist zum Teil nicht klar, ob die Geschichte in der Zeit hin und her springt oder linear erzählt wird. Ich muss eingestehen, dass das alles das Buch in seiner Art und Weise sehr besonders macht. Die Geschichte selbst zieht einen in seinen Bann und lässt einen nicht mehr los. Es geht um 4 Jungs, alle mit Migrationshintergrund, in Oslo. Alle nehmen Drogen und irgendwann wird damit gehandelt. Es gibt einen tragischen Höhenpunkt und dann kommt es zu einem sanften Ende. Durch die kurzen Abschnitte lässt sich das Buch schnell durchlesen.
Ich gebe eine klare Leseempfehlung für dieses Buch.
Ich gebe eine klare Leseempfehlung für dieses Buch.