Interessanter Entwicklungsroman

maehappel Avatar

Romanheld ist Calvin Jenkins. Er lebt in einer mittleren Kleinstadt in Ohio und zählt mit Jahrgang 1920 zur typischen Zwischenkriegsgeneration. Viele der im ersten Kapitel angedeuteten Themen im Roman sind zeitlos: Calvin selbst, der auf der Suche nach seinem Platz im Leben ist. Seine zukünftige Frau, die kreative und phantasievolle Becky. Das schwierige Gefühl zum Vater, der alleinlebend immer schrulliger wird. Und dann ist da natürlich die angedeutete Affäre zwischen Calvin und Margret.
Hinzu kommt die gesellschaftliche Stimmung zu Beginn des zweiten Weltkriegs. Noch überwiegen landesweit der Patriotismus und der allgemeine Wunsch bzw. Drang für das Vaterland zu kämpfen. Leise scheint jedoch auch Skepsis gegenüber der Glorifizung durch die Zeilen. Beispielsweise Calvins Vater, ein Veteran des ersten Weltkriegs, ist erleichtert, das sein einziges noch lebendes Kind aufgrund eines verkürzten Beins ausgemustert wird. Auch das wird sicherlich ein Thema in diesem Roman sein.
Ein geschickter Cliffhanger ist mit Beckys Brief eingebaut, den Sie Calvin beim 5 Date überreicht und erst zurückhaben möchte, wenn Sie 60 Jahre alt ist.
Ich finde das Cover sehr passend. Buckeye ist (dt. Rosskastanie) ist der Nationalbaum von Ohio und der in Gedanken versunkene Junge, das könnte doch tatsächlich Calvin sein.