Eine Geschichte, die lange nachwirkt

tanja_1983 Avatar

„Buckeye“ von Patrick Ryan erzählt die Geschichte zweier Familien in einer amerikanischen Kleinstadt über mehrere Jahrzehnte hinweg. Besonders gefallen hat mir, wie Entscheidungen, Geheimnisse und ihre Folgen die Menschen miteinander verbinden. Ein einziger Moment kann ein ganzes Leben verändern und sogar Auswirkungen auf die nächste Generation haben. Die Figuren sind nicht perfekt und treffen Entscheidungen, die man nicht immer gutheißen kann. Gerade dadurch wirkten sie auf mich glaubwürdig. Auch die Verbindung der persönlichen Schicksale mit den gesellschaftlichen Veränderungen in Amerika fand ich spannend. Allerdings ist der Roman mit über 650 Seiten sehr ausführlich. An einigen Stellen hätte die Handlung für meinen Geschmack etwas schneller vorangehen dürfen. Manche Passagen ziehen sich, bevor die Geschichte wieder Fahrt aufnimmt. Trotzdem habe ich die Familien gerne über die vielen Jahre begleitet. Ein ruhiger, menschlicher Roman über Liebe, Schuld und die Folgen unserer Entscheidungen, der mir insgesamt sehr gut gefallen hat.