Klassischer Familienroman

westeraccum Avatar

Das Buch führt uns in den amerikanischen Ort Bonhomie in Ohio, wo wir die beiden Familien Jenkins und Salt kennenlernen.
Ihre Geschichten sind auf eine unglückliche Art miteinander verbunden. Beide Familien haben je einen Sohn, Skip Jenkins und Tom Salt. Die beiden freunden sich an, ohne zu ahnen, dass sie Halbgeschwister sind. Über viele Jahre verfolgen wir das Geschehen, vom Ende des 2. Weltkriegs bis in die 1970er Jahre und wie in allen Familien liegen Freude und Leid nahe beieinander.
Patrick Ryan schildert die Geschichten der Familien zwar distanziert, aber trotzdem mit viel Wärme und Verständnis. Die Zeit wird sehr lebendig, sei es durch Filme, Musik oder Bücher. Es wird deutlich, dass Freundschaft und Liebe unser Leben bestimmen sollten, nicht Hass und Feindschaft.
Mit hat das Buch sehr gut gefallen. Es liest sich sehr flüssig und man taucht tief in die Vergangenheit ein. Ein sehr guter, klassischer amerikanischer Familienroman, in bester Tradition der großen amerikanischen Erzähler.