Ein wunderbarer Orkroman
Leider werden Orks in den meisten Romanen ja als "hohle Kampfmaschinen" dargestellt (von Shrek mal abgesehen). Aber bereits das Cover machte mich neugierig. Eine entspannt lesende Orkfrau, offensichtlich befreundet mit einer großen Rattenfrau und einer Mischung aus Hund und Vogel in einer Buchhandlung. Da musste ich unbedingt reinlesen. Das versprach, mal was anderes zu sein.
Die Hauptperson Viv, eine Orkkriegerin durch und durch, noch jung und anscheinend zwar gut trainiert, aber noch nicht sehr kampferfahren, war mir sofort sympathisch. Aufgrund einer schweren Verletzung wird sie vorübergehend zur Heilung von ihren Kameraden in dem Küstenort Murk zurückgelassen - und entdeckt dort die Liebe zu Büchern und findet neue Freunde/innen. Auch diese habe ich gleich ins Herz geschlossen.
Die Charaktere sind interessant beschrieben. Hier treffen sehr unterschiedliche Wesen aufeinander. Die Entwicklung der Personen (und der Buchhandlung) im Verlauf des Buchs zu beobachten, macht Spaß und man kann sich gut hineinfühlen.
Einen kleinen Schuss Spannung und Abenteuer gibt es dazu.
Gerne wäre ich nochmal nach Murk zurückgekehrt. Das geht zwar nicht, aber da es sich um das Prequel zu "Magie und Milchschaum" handelt, werde ich zumindest Viv dort wiedertreffen.
Einen kleinen Schuss Spannung und Abenteuer gibt es dazu.