Eine gemütliche Fantasygeschichte
Meine Meinung:
"Bücher & Barbaren" ist das zweite Buch mit der Orkfrau Viv, aber ihr erstes Abenteuer, vor "Magie & Milchschaum".
In dieser Geschichte wird Viv bei einem Kampf verletzt und von ihrer Horde zur Genesung in Murk zurückgelassen. Dort lernt sie Fern, die Buchhändlerin und Maylee, die Bäckerin kennen. Später gesellt sich zu den Mädels auch noch die Gnomin Gallina hinzu. Bei diesem Mädelsquartett geht es eigentlich ganz gemütlich zu.
Klar Viv ist mit ihrer Verletzung eingeschränkt und das Leben in Murk ist nicht gerade aufregend. Viv hilft Fern ihre Buchhandlung in Schwung zu bringen und verbringt viel Zeit mit Maylee. Doch genau dieses Szenario hat mir gut gefallen. Ich habe schon öfter den Begriff Cozy Fantasy in Verbindung mit diesem Buch gelesen und ja das trifft es ziemlich gut. Es passiert nicht viel, aber es wird nie langweilig und einen Showdown gibt es auch noch.
Was mich allerdings ziemlich gestört hat war die teilweise echt schlechte und holprige Übersetzung. Ja mittlerweile weiß ich, dass es tatsächlich Rättin heißt. Aber für Fern hat mir dieses Wort überhaupt nicht gefallen. Dann ist Gallina eine Gnomin, wird aber mitunter Zwergin oder Troll genannt. Das sind absolut andere Wesen. Dann hieß es einmal 'sie kehrte nach Disteldorn zurück', das ist aber kein Ort sondern die Buchhandlung und dann wiederum 'ich habe einige Themen, über die wir besprechen können'. Es gäbe noch so einige Holprer. Mich stört sowas im Lesefluss und ich bin ehrlich entsetzt, dass ein so großer Verlag, wie der dtv sowas durchgehen lässt. Mit 17,-€ für das Taschenbuch ist es nicht unbedingt ein Schnäppchen, da erwarte ich eigentlich schon Qualität.
Aber nochmal zur Geschichte an sich: sie hat mein Herz erwärmt und genau so stelle ich mir das Leben von Fsntasywesen vor, wenn sie gerade keine Abenteuer, Kriege und Aufgaben bestehen müssen. Ich werde mir auf alle Fälle noch das zweite Buch holen und lesen, wie es Viv 20 Jahre nach ihrem Aufenthalt in Murk ergeht.
Wer eine gemütliche Fantasygeschichte sucht, ist hier genau richtig!
Wer eine gemütliche Fantasygeschichte sucht, ist hier genau richtig!