Herrlich schräg und doch ernst
Ich muss zugeben, dass ich noch nie Cosy Fantasy gelesen hatte und ich war erst besorgt, ob mich die Story tatsächlich mitreißen kann. Aber ich muss sagen, dass die Story von Travis Baldree auch ohne blutige Action und in gemütlichem Tempo wunderbar funktioniert. Mir fehlte keine Spannung, im Gegenteil, wenn nicht wirklich etwas passierte, wurde die Spannung so richtig erzeugt.
Außerdem ist die Geschichte herrlich schräg und witzig. Wer nennt schon einen Homomunkulus aus Knochen Ränzel (nach der Tasche, in die er sich hineinfalten kann)?
Die fantastischen Charaktere, ob nun Orks, Zwerginnen, Gnominnen und Rättinnen sind sehr eigenwillige Typen. Doch allen Protagonisten verkörpern eine Eigenschaft, die beim Lesen hängenbleibt, auch wenn die Handlung selbst ziemlich oberflächlich gestrickt ist. Aber die Geschichte liest sich einfach nett, und ist mal etwas ganz anderes. Auch wenn es sich um einen leichten Unterhaltungsroman handelt, hat er doch einiges zum Thema Freundschaft, Loyalität und Treue zu sagen.