An die Beete, fertig los! Intensiv bepflanzen, entspannt ernten – so geht’s!

annnnnnna Avatar

Was für ein toller, praxisnaher Gartenratgeber! Ich hatte das Gefühl, schon alle klassischen Fehler gemacht zu haben: zu eng gepflanzt, zu oberflächlich gegossen, falsche Beetnachbarn gewählt – frustrierend, aber eben auch lehrreich. Dieses Buch hat mir gezeigt, wie es besser geht – und jetzt freue ich mich umso mehr auf die neue Gartensaison!

Der Ratgeber ist übersichtlich aufgebaut und begleitet einen Schritt für Schritt durch die wichtigsten Themen:

- Erste Überlegungen zur Planung
- Gartenelemente und ihre Wirkung
- Anzucht und Pikieren
- Hochbeete und Freilandbeete
- Pflege während der Saison

Was mir besonders gefallen hat: Der Einstieg ins Buch stellt die richtigen Fragen – z. B. was esse ich eigentlich gerne? Was passt zusammen – und was nicht? Statt einfach wild drauflos zu pflanzen, lernt man, mit Struktur und Bodenwissen eine gute Basis zu schaffen. Besonders hilfreich fand ich die Tipps zur Anzucht, den Aussaatkalender sowie die anschaulichen Beetpläne und Saison-To-do’s.

Das Buch ist nicht nur ein praktisches Nachschlagewerk, sondern auch eine echte Inspiration. Es erinnert immer wieder daran, dass Gärtnern nicht perfekt sein muss – sondern vor allem Freude machen darf. Richtig klasse finde ich auch das ergänzende Workbook zum Download, das hilft, das eigene Gartenprojekt konkret zu planen. So hat man alles Wichtige auf einen Blick parat.

Auch optisch ist BuNte BEETE ein Highlight: Auf dem Cover strahlt die Autorin vor ihrem üppigen Garten – mit einem Korb voller Ernteglück. Die Gestaltung ist freundlich, farbenfroh und macht sofort Lust, selbst loszulegen. Im Inneren geht es genauso schön weiter: Der Ratgeber ist liebevoll und authentisch gestaltet, mit echten Fotos aus dem Garten – keine gestellten Stockbilder, sondern Momentaufnahmen mit Charakter.

Saskia Voigt alias @ellis_landliebe schafft es, Fachwissen mit Leichtigkeit zu vermitteln. Der Ratgeber macht Mut, inspiriert und zeigt, wie man durch clevere, intensive Bepflanzung viel ernten kann – ganz ohne Stress.