Intrigen und große Gefühle
Das Buch hat mich überrascht, nicht, weil die Geschichte völlig neu wäre, sondern weil sie Bewährtes auf eine sehr einnehmende Weise erzählt.
Der Roman punktet vor allem durch seinen flüssigen, gefühlvollen Schreibstil, der einen schnell in die Welt der Burnhams eintauchen lässt. Die Autorin versteht es, atmosphärische Szenen zu schaffen, ohne sich in Details zu verlieren.
Die Charaktere sind zum Verlieben und ich habe mit ihnen gelacht und geweint. Jede Figur wirkt lebendig und trägt ihren eigenen Rucksack an Konflikten und Geheimnissen mit sich herum. Zwar bedienen manche Rollen klassische Stereotype einer Familiensaga, wie der charismatische Patriarch, die rebellische Tochter, die stille Beobachterin. Aber die Autorin schafft es trotzdem, ihnen Tiefe zu verleihen. Besonders die weiblichen Figuren sind stark geschrieben und emotional greifbar.
Der Spannungsaufbau ist solide, mit einem Erzähltempo, das nie langweilig wird. Allerdings muss man sagen, dass manche Wendungen absehbar sind, wenn man das Genre kennt. Das mindert die Spannung ein wenig, macht das Buch aber gleichzeitig angenehm lesbar. Es fühlt sich an wie ein modernes Familienepos, das genau weiß, was es seinem Publikum bieten möchte.
Kritisch anzumerken ist, dass die Handlung gelegentlich etwas melodramatisch wirkt und manche Konflikte sich länger ziehen als nötig. Wer sehr anspruchsvolle oder literarisch komplexe Romane sucht, wird vielleicht nicht ganz auf seine Kosten kommen. Aber wer eine gut geschriebene, emotional dichte Familiensaga mit tollen Charakteren mag, wird dieses Buch lieben.