Spannende Geschichte
Im Kinderroman „Calypsos Irrfahrt“ von Cornelia Franz befährt Oscar mit seinen Eltern und seiner Hündin Lucy auf dem Segelschiff Calypso für mehrere Wochen das Mittelmeer. Statt der zunächst langweiligen Schulferien wird die Fahrt spannend als sie einen im Meer treibenden Rettungsring mit zwei Flüchtlingskindern entdecken. Sie retten Nala und Moh und setzen mit ihnen die Fahrt fort.
Hier wird eine Geschichte erzählt, wie sich die drei Kinder anfreunden und was sie bei den Landgängen und an Bord erleben. Das ist mal spannend, mal traurig und mal lustig. Insgesamt sehr flüssig geschrieben.
Leider fehlt mir der Tiefgang zum Thema Flüchtlinge. Ich hatte gehofft, dass kindgerecht erklärt wird, weshalb so viele Menschen auf der Welt ihre Heimat verlassen und ihr Leben riskieren, um nach Europa zu kommen. Oder wie das Leben von Nala und Moh vor der Flucht war.
Die Kapitel haben eine gute Länge, um sie mit Kindern zu lesen und es ist eine insgesamt schöne Geschichte.