Von düsterer Atmosphäre absorbiert
"Carmilla" steht schon sehr lange auf meiner "to-read"-Liste und da freue ich mich jetzt umso mehr, dass es hier verlost wird (und noch dazu in meinem Lieblingscover!). Von Le Fanu habe ich bereits einmal eine Kurzgeschichte gelesen, die ich auch tatsächlich sehr interessant fand, obwohl sie literaturhistorisch weitaus weniger aufsehenerregend ist. Ähnlich wie diese, fängt auch "Carmilla" mit einer Einführung an, die den Leser glauben lässt, die folgende Geschichte wäre ein Tatsachenbericht und ich persönlich bin absolut vernarrt in solche Narrative. Zudem lässt sich Le Fanu wohl sehr gut, wenngleich nicht unbedingt einfach, ins Deutsche übertragen, da sich seine verschachtelte Satzstruktur von der englischen Tradition unterscheidet.
Aber wie auch immer: Trotz meiner vorhergehenden Erfahrung mit dem Autor war ich abermals überrascht wie sehr mich der atmosphärische Schreibstil in seinen Bann zieht und ich bin schon sehr gespannt auf die weiterführende Handlung, da ich bereits viel von dem Buch gehört habe, doch vergleichsweise noch immer wenig darüber weiß.