Sechsundzwanzig Jahre vor Dracula.

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
orongjen Avatar

Ich habe mich sehr über die Neuauflage des Klassikers gefreut, allerdings wurde ich zwar gut unterhalten muss aber ehrlich sagen, dass ich mir mehr erhofft habe.

Der Schreibstil war klasse, ich merke immer mehr, dass mir ein komplexer, verschachtelte und eloquenter Schreibstil immer wichtiger wird. Dieses Bedürfnis konnte dieses Werk vollkommen erfüllen. Allerdings wurde hier ein sehr distanzierter Schreibstil verwendet, was mir nicht immer zusagt. Hier fand ich es schwierig die Charaktere wirklich kennenzulernen und im Zuge dessen wirklich verstehen zu können. So blieb alles ziemlich oberflächlich, leider erging es mir mit der Geschichte selbst auch so. Die plätschert eher so dahin und das Ende wurde leider mit wenig zufriedenstellendem Inhalt gefüllt.

Von einer "sexueller Spannung und Gothic-Romantik" habe ich kaum etwas wahrgenommen, es war vielmehr unangenehm zu beobachten wie Carmilla der Protagonistin ständig aufdringliche Avancen machte.

Ich kann die ursprüngliche Begeisterung dieses Werkes schon verstehen, muss aber sagen, dass es für mich nur zu einer durchschnittlichen Bewertung reicht. Trotzdem werde ich diesen Klassiker weiterempfehlen, da ich finde, dass das Werk ganz ohne die üblichen Stolpersteine des Genre zurechtkommt und daher gut für Einsteiger geeignet ist.