Vampirischer Gruselfaktor

ozeanly Avatar

Ein Klassiker des Grauens: Carmilla ist ein Vorreiter von Vampirgeschichten und gruselt heutzutage noch die Lesenden.

Laura lebt mit ihrem Vater zurückgezogen in einem Schloss. Laura fühlt sich oft einsam und freut sich umso mehr als Gäste zu Besuch kommen: Carmilla. Carmilla und Laura werden schnell Freunde, aber warum plagen Laura ständig Albträume und warum passieren merkwürdige Dinge in der Nachbarschaft?

Das Buch lässt sich gut lesen. Anfangs hat es bei mir ein wenig gedauert, bis ich mich an den Schreibstil gewöhnt habe, aber nach ein paar Seiten bin ich doch noch gut in die Geschichte reingekommen. Zudem ist das Cover des Buches wunderschön, ein echter Hingucker!

Die Geschichte hat mir gut gefallen. Das Buch ist sehr dünn, dadurch ist der Lesende sofort in der Geschichte gefangen und erfährt über Laura‘s Leben. Sobald Carmilla im Schloss ankommt, geschehen viele merkwürdige Dinge, gleichzeitig Freunden sich Carmilla und Laura an. Die beiden Charaktere haben mir gut gefallen, und ich hätte gerne mehr über die beiden gelesen.

Die Geschichte durchgehen spannend. Der Autor schafft es, eine düstere Atmosphäre zu schaffen und den Lesenden zu ängstigen: Welche Geheimnisse versteckt Carmilla? Wer ist sie? Gleichzeitig vereint der Autor für die vergangene Zeit ‚mutige‘ Themen, wie Homosexualität oder das Zusammenspiel von Religion, Natur und dem Übersinnlichen.

Das Buch hat mit gut gefallen. Ich kann mir vorstellen, dass ich es in den Herbstmonaten 2025 erneut lesen werde. Ein schauriger Tipp für zwischendurch: 4*