Cats Tagebuch

nasa Avatar

Cats Tagebuch Lass die Ratte aus dem Sack von Franziska Höllbacher ist ein unterhaltsames Kinderbuch in Tagebuchform und aus der Sicht eines Katers.

Kater Knutbert hat ein schönes Katzenleben. Er frisst, schläft, jagt Ralf das Rotkehlchen, frisst und schläft wieder. Zudem hat er gutes Hauspersonal und kann eigentlich ein gutes Katzenleben leben. Doch seine Ruhe wird plötzlich durch eine Bestie gestört. Es gibt Unruhe in der Nachbarschaft, Mülltonnen werden geplündert, Autos zerkratzt und zu allem Überfluss denken die Menschen das Knutbert dahinter steckt. Das kann er nicht auf sich sitzen lassen und macht sich daran die Bestie zu finden und zur Strecke zu bringen damit sein guter Ruf wieder hergestellt werden kann.

Das Buch hat einen angenehmen, kindgerechten und leichten Schreibstil. Es ist in Tagebuchform aus der Ich Perspektive von Knutbert geschrieben. Die Kapitel sind als Katastrophenberichte betitelt und haben eine angenehme Länge. Auch die Schriftart und –größe ist gut gewählt. Zudem ist das Buch mit kleinen lustigen Illustrationen gespickt die die Geschichte noch unterhaltsamer machen.

Leider fanden wir, dass es zu viele Schimpfworte in dem Buch gab. In einem Buch was für Kinder ab 9 Jahren gedacht ist, sollten nicht so viele Schimpfworte enthalten sein. Viele Kinder haben schon genug im Alltag damit zu tun und werden damit konfrontiert, da muss es in einem Kinderbuch nicht auch noch sein. Egal wie humorvoll es gemeint oder gedacht ist. Vor allem mit Sarkasmus können Kinder nicht unbedingt etwas anfangen und auch solche Passagen gibt es.

Wir haben beim Lesen automatisch an Garfield gedacht. Es gibt hier ein paar parallel – fauler Kater der gerne frisst und schläft. Uns hat das nicht gestört da wir Garfield mögen und ihn auch extrem unterhaltsam finden. Die Autorin fährt alle Klischees auf die man über Katzen hat und arbeitet diese auf etwas überspitzte Art in das Buch mit ein. Unserem Sohn war dieses überhebliche Verhalten von Knutbert zu viel.

Es ist ein unterhaltsame Kinderbuch mit viel Witz, Humor und auch Abenteuer. Uns hat es Freude bereitet das Buch zu lesen.