Ein herrlich eingebildeter Kater zum Verlieben
Als große Katzenfans waren wir auf dieses Buch natürlich sofort neugierig. Da meine Tochter außerdem Tagebuchromane liebt, waren unsere Erwartungen entsprechend hoch und wir wurden kein bisschen enttäuscht. Die Geschichte hat uns von der ersten Seite an zum Schmunzeln gebracht und sich als echtes Lesevergnügen für Groß und Klein erwiesen.
Erzählt wird die Geschichte aus der Sicht von Kater Knutbert, der sich selbst für den Mittelpunkt der Welt hält. Seine überhebliche Art ist manchmal schon fast ein bisschen übertrieben, aber genau das macht einen großen Teil des Humors aus. Schließlich stellt man sich so manche Katze tatsächlich vor: überzeugt von der eigenen Großartigkeit, leicht beleidigt und selbstverständlich davon ausgehend, dass sich alles nur um sie dreht. Knutberts Gedanken und Kommentare sind herrlich witzig und sorgen immer wieder für laute Lacher.
Ein echtes Highlight ist außerdem die Gestaltung des Buches. Die vielen Zeichnungen lockern die Seiten wunderbar auf und passen perfekt zum Comicstil. Unterschiedliche Schriftarten, kleine Randbemerkungen und liebevolle Details machen das Lesen besonders abwechslungsreich. Sogar die Seitenzahlen wurden im Katzenstil gestaltet – eine Kleinigkeit, die uns sofort aufgefallen ist und zeigt, wie viel Liebe zum Detail in diesem Buch steckt.
Katzenfans werden Knutbert sofort ins Herz schließen – selbst wenn er sich vermutlich für viel zu wichtig hält. Durch die abwechslungsreiche Gestaltung und die kurzen Texte lässt sich das Buch sehr flüssig lesen und eignet sich hervorragend für Leseanfängerinnen und Leseanfänger oder zum gemeinsamen Vorlesen.
Wir hatten jede Menge Spaß beim Lesen und freuen uns schon jetzt auf weitere Abenteuer dieses selbsternannten Superhelden.