Ein tierisch witziger Blick auf die Menschenwelt
„Cats Tagebuch – Lass die Ratte aus dem Sack“ von Franziska Höllbacher ist eine unterhaltsame Geschichte, die vor allem durch ihren ungewöhnlichen Erzähler lebt. Die Welt aus den Augen des Katers Knutbert zu erleben, hat mir viel Spaß gemacht. Seine Beobachtungen über die Menschen sind oft herrlich treffend und sorgen immer wieder für ein Schmunzeln. Besonders gefallen hat mir die Tagebuchform. Dadurch bekommt Knutbert eine ganz eigene Stimme und man hat schnell das Gefühl, seine Gedanken direkt mitzuerleben. Viele Situationen wirken herrlich typisch für das Zusammenleben von Mensch und Katze und dürften Katzenbesitzern besonders bekannt vorkommen. Ein Stern Abzug, weil sich einige Szenen für meinen Geschmack etwas wiederholt haben und ich mir zwischendurch etwas mehr Abwechslung gewünscht hätte. Das hat den Lesespaß zwar nicht genommen, aber stellenweise das Tempo etwas gebremst. Insgesamt ist es ein charmantes Buch mit viel Humor, liebenswerten Figuren und einem Erzähler, den man gern begleitet. Gerade Katzenfreunde werden an Knutberts Abenteuern ihre Freude haben.