Katze schreibt Tagebuch
Kater Knurbert hat es schon nicht einfach in seinem Katzenleben. Da stört so manches menschliches Verhalten, den ruhigen Katzenalltag. Und dann gibt es auch noch ein Biest, das in der Nachbarschaft sein Unwesen treibt und Mülltonnen, Autos mit Kratzspuren versieht. Bald kommt Knurbert in Verdacht und man droht sogar mit Tierheim. Da kommt es gerade recht, dass sein Besitzerkind Franz ihn als Superheld gezeichnet hat. So kann man Bestien besiegen.
Das Buch ist schön gestaltet und richtet sich an Kinder ab 9 Jahren oder vielleicht generell Katzenliebhabern mit einer Portion Humor. Passend zum Stil eines Tagebuchs ist die Schrift gewählt und die Illustrationen, ja teilweise Kritzeleien tuen ihr übriges zum Gesamtbild.
Kater Knurbert transportiert schön die gängigen Ansichten über Katzen – sie haben das Sagen und immer Recht. Und eigentlich dulden sie Menschen ja nur als Angestellte. Man ist manchmal tollpatschig und zieht sich dann galant aus der Affäre, denn man hat ja Stolz. Und eigentlich ist eine Katze ja noch immer ein großer Tiger und verhält sich auch so.
Und was sagt das Kind selbst: Die Sprache im Buch war sehr lustig. Kater Knurbert und die Ratte Ratto waren toll. Gut passte aber auch die Schildkröte Ingrid und der Vogel Ralf dazu. Sie verhalten sich teilweise wie Menschen, aber eben mit tierischer Besonderheit. Ein bisschen wie tierisches Gregs Tagebuch.
Ich würde mir wünschen, dass es einen weiteren Band gibt.
Ich würde mir wünschen, dass es einen weiteren Band gibt.