Knutberts Abenteuer
Als Katzenliebhaber hat mich „Cats Tagebuch“ von Franziska Höllbacher sofort durch sein süßes Cover und den Klappentext angesprochen. Das Buch folgt ähnlich dem Format der beliebten Kinderbuchreihe „Gregs Tagebuch“ und begleitet uns auf die Abenteuer des Katers Knutbert. Er macht sich auf die Suche nach dem „Biest“, das die Nachbarschaft in Angst und Schrecken versetzt, da er befürchtet, dass sein Frauchen ihn aufgrund einiger Vorfälle, wie z.B. dem Zerkratzen des Autos, ins Tierheim abschieben wird.
Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt, die Knutbert als „Katastrophenberichte“ bezeichnet. Es hat viele humorvolle Momente und lustige Illustrationen. Knutberts Streifzüge führen ihn oft vom eigentlichen Plan ab und er betont ziemlich oft, Herrscher über Mensch und Tier in der Nachbarschaft zu sein. Der Großteil des Textes ist relativ einfach gehalten, jedoch gibt es zahlreiche Wörter und Kraftausdrücke, deren Eignung für Kinder ab 9 Jahren ich schon bezweifle.
Insgesamt fand ich das Buch im Großen und Ganzen okay, aber meine Erwartungen waren etwas höher.