Humor mit Sitzfleisch
Schon der Titel Charakter? Nur eine Frage des Kackwinkels! von Franziska Sorgenfrei hat mich sofort zum Lachen gebracht – und genau das hat sich durchs ganze Buch gezogen. Statt trockener Psycho-Ratgeber oder platter Klohumor gibt’s hier eine witzige Mischung aus beidem: Psychotests, absurde Fragen und kleine Alltagsweisheiten, die man nicht ganz ernst nehmen sollte, aber eben auch nicht ignorieren kann.
Die Idee, so banale Themen wie „Team Schnellscheißer oder Team Sitzpinkler?“ in Tests zu packen, klingt erstmal albern – ist es auch! Aber genau das macht den Charme aus. Beim Blättern hab ich mich immer wieder erwischt, wie ich spontan lachen musste, und die Tests sind perfekt, um sie mit Freund:innen gemeinsam durchzuspielen. Es ist also weniger ein Buch zum „ernsthaften Lesen“, sondern eher ein Party-Gimmick oder Klo-Lektüre im besten Sinne.
Ein kleiner Minuspunkt: Manche Fragen wiederholen sich in ihrer Art und nutzen sich ein bisschen ab, wenn man zu viele auf einmal macht. Am meisten Spaß hat es mir gemacht, die Tests in kleinen Portionen zu genießen. Dann bleibt der Witz frisch.
Alles in allem: originell, albern, aber erstaunlich treffsicher in manchen Beobachtungen. Wer Humor auch gerne mal unter der Gürtellinie hat, wird hier viel Freude haben. Für mich absolut 4 von 5 Sternen – ein Buch, das gute Laune macht und sich selbst nie zu ernst nimmt.