Neugier und den Wunsch, sofort weiterzulesen.
Schon der erste Satz hat mich neugierig gemacht. Die Idee, das Leben der Hauptfigur mit vielen einzelnen Fäden zu vergleichen, fand ich unglaublich gelungen. Jeder Faden steht für eine Lüge, eine Erinnerung oder ein Geheimnis, das sie mit sich trägt. Dadurch hatte ich sofort das Gefühl, dass hinter ihrer Geschichte viel mehr steckt, als sie zunächst preisgibt.
Besonders berührt hat mich die ständige Angst, mit der die Erzählerin lebt. Sie muss ihre wahre Identität als Hexe verstecken und jeden Tag so tun, als wäre sie jemand anderes. Dieses Leben zwischen Wahrheit und Lüge wirkt unglaublich belastend. Beim Lesen konnte ich gut nachvollziehen, wie erschöpfend es sein muss, sich ständig zu verstellen und immer Angst davor zu haben, entdeckt zu werden. Der Scheiterhaufen auf dem Marktplatz ist dabei ein starkes Symbol – er erinnert nicht nur die Figuren, sondern auch die Leserinnen und Leser daran, wie allgegenwärtig die Bedrohung ist.
Auch die Beziehung zu ihrer Schwester hat mich neugierig gemacht. Man merkt, dass die beiden sich sehr nahestehen, aber unterschiedlich mit ihrer Vergangenheit umgehen. Während die Erzählerin ihre Herkunft nicht vergessen kann, scheint ihre Schwester einen Weg gefunden zu haben, nach vorne zu blicken. Dieser Gegensatz macht ihre Beziehung spannend und lässt vermuten, dass beide im Laufe der Geschichte noch schwierige Entscheidungen treffen müssen.
Besonders gefallen haben mir die Naturbeschreibungen. Der Übergang von der engen, bedrückenden Stadt in den geheimnisvollen Wald war so lebendig beschrieben, dass ich mir alles genau vorstellen konnte. Der Wald wirkt fast wie eine eigene Figur – gleichzeitig friedlich, geheimnisvoll und voller alter Magie. Genau diese Atmosphäre hat mich beim Lesen am meisten gefesselt.
Der Schreibstil ist sehr bildhaft und poetisch, ohne dabei schwer verständlich zu sein. Viele Formulierungen bleiben im Kopf und verleihen der Geschichte etwas Märchenhaftes, während die düstere Stimmung nie verloren geht. Gleichzeitig baut die Autorin schon auf den ersten Seiten Spannung auf, indem sie immer wieder Andeutungen macht, aber viele Fragen offenlässt. Wer ist Tyr wirklich? Welche Rolle spielen die Vampire? Und warum scheint das bevorstehende Fest so gefährlich zu sein?
Insgesamt hat die Leseprobe bei mir einen sehr positiven Eindruck hinterlassen. Sie verbindet Fantasy, Magie und eine bedrückende Atmosphäre mit interessanten Figuren und einem Geheimnis, das ich unbedingt weiterverfolgen möchte. Nach den ersten Kapiteln hatte ich das Gefühl, erst an der Oberfläche dieser Welt zu kratzen – und genau das macht für mich eine gute Leseprobe aus: Sie weckt Neugier und den Wunsch, sofort weiterzulesen.