Düstere Story mit gewichtigen Themen, vielschichtigen Figuren und Spannung

franci Avatar

Devrim ist es gewohnt, möglichst unauffällig zu bleiben und ihre wahre Natur zu verbergen. Denn nur ein Indiz für, ein Gerücht über ihre Macht könnte ihr Leben binnen eines Wimpernschlags beenden, werden in Temnýen doch Hexen verfolgt und getötet. Als ihre Schwester, die Geliebte des Königs, vergiftet wird, fallen alle Vorwürfe auf sie – und bevor Devrim ihren Schmerz begreifen kann, ist sie gezwungen, zu flüchten. Gemeinsam mit ihrem besten Freund Tyr leiten sie Verzweiflung und Panik tief in den dunklen Wald. Aber der Herrscher ist nicht bereit, die Angeklagte gehen zu lassen und setzt zwei gefährliche Assassine auf die beiden an … und für alle in diesem tödlichen Spiel kommt es anders als gedacht.

In „Chased by Sins and Sorrows“ entführt uns Ophelia L. Nightfall in eine dunkle Welt, in der übernatürliche Wesenheit und Magie existieren, Seite an Seite mit aus Unterdrückung und Angst geborenen Machtstrukturen und einer stets gegenwärtigen Bedrohung.
Von Anfang an umfängt uns eine (be)drückende Atmosphäre, schwer legen sich die Umstände auf das Geschehen, während wir tiefer in die nachtschwarzen Gegebenheiten eintauchen, die politischen Intrigen und perfiden Pläne erkennen. Devrims Flucht ist durchtränkt von Adrenalin. Leise pochend der Verlust, der, sobald sie die Zeit hat, ihn zu sehen, ihn wirklich zu fühlen, pure Trauer mit sich bringt.

Die Autorin setzt auf anschauliche Details, Gefühl und vielschichtige Charaktere, was ein Schwarz-Weiß-Denken unmöglich macht.
Wir lernen die vier Protagonisten – den Werwolf Tyr, den Vampir Licas und den Wahrsager Samuel sowie die Mordverdächtige – im Verlauf und aufgrund einer kurzen Vorstellung in den Print-Klappen kennen. Dass nicht nur alle eine Perspektive bekommen haben, sondern auch mit einer persönlichen Geschichte, mit Hintergründen ausgestattet waren, machte es noch leichter, die jeweiligen Situationen, Intentionen und Entscheidungen nachzuvollziehen. Sich hineinzuversetzen.
Passend war die explosive Stimmung, die Enge, dieser eine Funke, der fehlt, um die Wut der vier gänzlich überkochen zu lassen – gepaart mit der s*xuellen Energie, flirrte der Großteil der Story vor Anspannung. Aber nicht immer und nicht alle zwischenmenschlich-romantischen Entwicklungen konnte ich greifen, manches Mal fehlte es hierbei an der nötigen Zeit, an mehr Tiefe. Auch die spicy Szenen waren an mancher Stelle vielleicht zu viel, hätten deepe Gespräche besser gepasst, doch insgesamt war der Why Choose-Aspekt, heißt die Polyamorie, – gerade aufgrund der Jäger-Gejagten-Dynamik, der Pflicht und des anfänglichen Hasses, des Misstrauens – einheizend und prickelnd inszeniert. Wie auch die queere Repräsentation sowie die gesellschaftskritischen Themen große Gewichtung erfahren. Solche, die mehr als ein Rauschen im Off, die Antrieb der Düsternis, Stoff für Konflikte waren: Patriarchalische Systeme, unter Kontrolle und zum Schweigen gebrachte Frauen, Unbequemes, das ausgelöscht wird, bevor es den Obigen gefährlich wird. Die systematische Vernichtung einer Rasse. Ein Volk, das manipuliert wird. Und vielleicht eines, das langsam beginnt aufzustehen, sich zu wehren. Trauer, Rache, Verlust – all das war immer da.
Die Fragen, wer Meera das angetan, wer Devrim beschuldigt hat, welche Motive der König mit dieser Hetzjagd verfolgt und ob die Hexe den drei Männern nach all dem, was sie geteilt haben, was sie teilen, wirklich trauen kann, ziehen sich durch die Romantasy, laden zum Mitfiebern ein, verführen dazu, stundenlang weiterlesen zu wollen.

Nightfall überzeugt nicht nur mit den komplett unterschiedlichen Protagonisten und ihrem sich verändernden Verhältnis, sondern auch mit ihrem eindringlichen Stil, mit den Emotionen, den Informationen und temporeichen Ereignissen; mit schwerwiegenden, an Verrat grenzenden Entscheidungen und Wahrheiten, die diese Leben schon bald beenden könnten … Mit einem unvorhergesehenen Ende, das „Chosen by Kings and Prayers“ herbeisehnen lässt.