Funken sprühen (nicht nur) auf der Rennbahn
"Chasing Hearts" hält, was es verspricht: Romance, schnelle Autos, spannende Rennen, etwas Dekadenz im F1-Stil und – last but not least – eine überzeugende Enemies-to-Lovers- und Fake-Dating-Story zwischen zwei Rennfahrern auf dem Grid. Was hier besonders positiv auffällt: Während F1-Romanzen häufig zwischen Fahrer und PR-Managerin, Fahrer und Journalistin oder Fahrer und ... überlegt euch was, stattfinden, handelt es sich hier um eine ausgewogene Beziehung (oder anfangs noch Fake-Beziehung) zwischen Fahrer ... und Fahrerin. Bei dem aktuellen Stand der F1-Romanzen sticht das besonders hervor.
Und damit sind wir schon bei unseren beiden Protagonisten: Georgia und Luca. Während Georgia nicht nur eine talentierte, sondern auch eine sehr ambitionierte Rennfahrerin ist, die aus dem Nichts kam und nun ihre Rolle in der männerdominierten Formel 1 bewahren muss, ist Luca... anders. Und mit "anders" meine ich nicht "reiches Söhnchen" anders, sondern "reiches Söhnchen mit einem Vater, der mehrfacher Weltmeister ist" anders. Nun haben Georgia und Luca – abgesehen davon, dass sie einander bis aufs Blut nicht ausstehen können – ein Problem: Beide machen vor der Presse nicht den besten Eindruck. Während Luca als Playboy unter den Fahrern gilt, wird Georgia angehängt, dass ihre ganze Persönlichkeit nur aus Rennen besteht. Blöd für beide. Ebenfalls blöd – oder doch eher gut – für beide ist, dass sie bei einem Kuss auf einer Party erwischt werden – und ab da nimmt die Story mit dem "wir fake-daten für positive Presse" ihren Lauf.
Was ich auf jeden Fall über "Chasing Hearts" sagen kann, ist, dass es einen Heidenspaß macht. Selten hat mich ein Buch durch seine spielerische Leichtigkeit mit einer leichten Prise Spannung und Spice überzeugt, aber das hier tut es unglaublich gut! Fiel mir der Einstieg etwas schwer, da die Charaktere zu dem Zeitpunkt noch recht unergründet wirken, entwickelt sich das mit der Zeit bei beiden zu einem 3-dimensionalen Bild. Zudem – und dafür muss ich "Chasing Hearts" unglaublich loben – werden durchaus verschiedene Tropes verwendet, aber gerade unnötige Dramen finden schnell eine Auflösung. Sprich, es gibt durchaus Missverständnisse, aber zum Glück aller Beteiligter verhalten sich erwachsene Menschen, wie es erwachsene Menschen nun mal tun sollten, und ... reden miteinander? Absolut revolutionär, lol. Jedenfalls ermöglicht diese Art der Erzählung eine gewisse Leichtigkeit, die ich sehr zu schätzen weiß.
Zu guter Letzt, ein paar Worte zur Romance (keine Sorge, es ist nicht mein Ziel, irgendjemanden zu spoilern!): Startet die Romance anfangs relativ langsam (s. die verspätete Charakterisierung von Georgia und Luca), so nimmt sie recht schnell ordentlich Fahrt auf. Ohne auf die Details einzugehen – es braucht ein paar Kapitel, aber man merkt schon recht früh die Funken sprühen. Feier ich.
Mein Fazit: 4 Sterne. Das Buch hat seine Schwächen, gerade eine verspätete Charakterisierung drückt das Gefühl. Aber all in all? Absolute Empfehlung. Besonders für zwischendurch, wenn man ein paar Funken in einer F1-Story zwischen zwei Fahrern sprühen sehen möchte.