Traurig wunderschön
Cinema Love ist tragisch wunderschön und traurig zugleich. Es zeigt sämtliche gesellschaftliche Probleme auf und der Leser begleitet chinesische Männer und Frauen auf deren Weg, in Amerika ein neues Leben zu beginnen, durchzogen von Rückblicken in die Vergangenheit.
Es ist nicht nur ein Fingerzeig auf die damals herrschende Homophobie und strikte Tabuisierung und Verstoßung von Homosexualität, sondern weißt auch auf die Frauen hin, die von ihren Schwulen Männern betrogen werden. So zeigen sich zwei Facetten des Problems, die ich persönlich auch noch nicht so gesehen habe.
Das Buch bringt zum Nachdenken und zum schaudern und gerade die familiären Umstände und Einflüsse in der Vergangenheit der Protagonisten können einem das Herz zerreißen.
Ist die Handlung leider auch manchmal verwirrend, aufgrund von Wechseln der Erzählperspektive, ist das Buch nur wärmstens zu empfehlen, auch wenn es beim Lesen manchmal Schmerzen bereitet, was es aber auch muss!