Verbotene Liebe zwischen den Kontinenten

page1of_ Avatar

"Cinema Love" ist der Debutroman des chinesisch-amerikanischen Schriftstellers Jiaming Tang, der durch gnadenlose Ehrlichkeit und große Emotionen überzeugt.

Ein Arbeiterkino in der chinesischen Provinz Fuzhou ist Zufluchtsort für viele homosexuelle Männer, die ihre Liebe im Verborgenen ausleben müssen.
So auch für Shun-Er und Old Second. Als jedoch die Ehefrau von Shun-Er davon erfährt, trifft sie eine verhängnisvolle Entscheidung, die nicht nur ihr Leben komplett aus den Angeln wirft. Old Second und seine Frau finden sich daraufhin in Amerika wieder, wo sie als Einwanderer Unsicherheit und Strapazen erwarten.

Dieses Buch war wirklich sehr berührend, da ich mich sehr gut in die verschiedenen Protagonisten hineinversetzen konnte. Hier haben wir zum einen die Männer, die ihre wahre Identität nicht frei ausleben dürfen und von anderen dafür schikaniert werden wen sie lieben, aber auch die Ehefrauen, die natürlich nicht wahrhaben wollen, dass ihre Männer sie mit anderen Männern betrügen. Die Schicksale beider Parteien gingen mir sehr nah.
Einzig und allein die etwas holprige Übersetzung, die Sprünge zwischen Gegenwart und Vergangenheit und die ungewöhnlichen Namen machten es mir teilweise schwer in die Story zu finden und dem Lesefluss zu folgen.
Allerdings hat das an der Bedeutung der Handlung ja nichts geändert und ich bin nach wie vor der Überzeugung, dass Jiaming Tang ein hervorragendes Debut gelungen ist, dass absolut lesenswert ist.