Herbststurm in Marple Falls, der nicht nur das Dach einreißt

juanla Avatar

Beim Betrachten des Covers bekommt man sofort Lust, den Herbstroman "Cinnamon Spice Love" von Harper Graham kennenzulernen. Die „Cozy Autumn“-Stimmung, die auch im Buch eine wesentliche Rolle spielt, wird auf den ersten Blick eingefangen. Die warmen Farben, die tanzenden Blätter und das illustrierte Paar machen sofort Lust darauf, sich mit einer Kuscheldecke und einer heißen Schokolade auf das Sofa zu verziehen.

Der Schauplatz der Geschichte ist der kleine Ort Marple Falls, eine kleine Stadt am See, die von bewaldeten Bergen umgeben ist. Ihre teilweise kauzigen Bewohner, die jedoch stets zueinanderstehen und aushelfen, wo Not am Mann ist, machen Marple Falls so liebenswert. Für Madison ist es jedoch im ersten Moment ein totaler Kulturschock, als sie aus New York in ihren Heimatort zurückkommt, nachdem sie einen mysteriösen Brief erhalten hat. Nicht nur das gemütliche "Cinnamon Spice Inn" ihrer Familie, auch ihr Vater benötigt dringend ihre Hilfe. Wäre da nur nicht ihre Jugendliebe Zach, den sie nach ihrer damals schmerzhaften Trennung eigentlich für immer vergessen wollte...

Harper Graham schafft es ab der ersten Seite, ihre Leserschaft in den Bann zu ziehen. Die Dynamik der Geschichte ist einzigartig, was man auch von ihrem Erzählstil sagen kann. Durch den Perspektivenwechsel in den einzelnen Kapiteln können die Leser die Gedanken der Protagonisten erfassen, sie verstehen, was damals wirklich passiert ist und auch die Gefühle werden deutlich benannt. Mich hat es sehr fasziniert, wie es der Autorin gelungen ist, die Spannung zwischen Madison und Zach mit Worten darzustellen und somit die Gefühle, die beide füreinander hegen, perfekt zu transportieren. Dabei legt sie großen Wert darauf, die einzelnen Szenen und Situationen so detailliert zu beschreiben, dass man beim Lesen das Gefühl bekommt, direkt vor Ort zu sein. Wenn Zach morgens am See steht und dabei beschrieben wird, wie die aufgehende Sonne auf dem Wasser glitzert und tief orangefarbene, rosa und goldene Streifen auf die Oberfläche wirft, oder dünne Nebelschwaden über den See ziehen und die Luft eine vertraute Frische hat und den erdigen, süßen Geruch von Laub und kaltem Rauch der Lagerfeuer vom nahe gelegenen Campingplatz mit sich trägt, dann habe ich beim Lesen das Gefühl, ich würde ebenfalls an dem See stehen und mit allen Sinnen den frühen Morgen in dem kleinen Ort erleben.

Ebenso ist es hautnah erlebbar, wenn Madison die charmante Bäckerei betritt und den Duft von warmer Luft, die nach Zimt, Vanille und frisch gebrühtem Kaffee duftet, beschreibt. Die Autorin hat sehr beeindruckend mit viel Zeit und Mühe auf diese Weise ein fantastisches Leseerlebnis geschaffen.

Auch die Charaktere begeistern mich in diesem Buch in besonderem Maße, denn sie fühlen sich ab der ersten Seite absolut echt an. Madison ist als taffe New Yorker Restaurantkritikerin eine Frau, für die es sehr wichtig ist, die Kontrolle zu behalten. Ihr Stolz prallt hier ungebremst auf die Vergangenheit, und ihr Ex-Freund Zach bildet dazu den perfekten Gegenpart. Er ist mittlerweile ein bodenständiger Bauunternehmer mit einer geerbten Apfelplantage. Das gemeinsame Fundament der beiden ist sehr tief, denn in ihrer Kindheit haben sie zusammen einen Tornado in einer Tankstelle überlebt, und das schmerzhafte Beziehungs-Aus vor sechs Jahren schweißt sie unsichtbar zusammen. Auch die Nebencharaktere passen perfekt ins Protagonisten-Ensemble. Vater George bringt mit seiner stoischen Gelassenheit und einem Keks in der Hand mitten im Chaos eine herrliche Prise Humor rein. Welpe Cocoa sorgt für den absoluten Niedlichkeitsfaktor, während Zachs Mutter Anita im Hintergrund ihre eigenen Pläne schmiedet.

Die Spannung zieht sich durch das gesamte Buch, denn es wird schnell klar, dass es Missverständnisse gibt, welche die Jahre über unausgesprochen blieben und man sich als Leser unweigerlich die gleiche Frage stellt wie Madison: Was wäre gewesen, wenn das Missverständnis sich damals aufgeklärt hätte? Wo würden die beiden heute stehen und gibt es vielleicht noch eine zweite Chance für die Liebe?

Fazit: Dieses Buch ist die perfekte Lektüre für gemütliche herbstliche Lesestunden auf der Couch mit einer heißen Schokolade und einer warmen Kuscheldecke! So kann der Herbst kommen!